Туман помешал жителям Приморья увидеть прохождение Венеры

.
Прохождение планеты по диску Солнца наблюдают с помощью телескопов, биноклей, затемненных стекол - главное - соблюдать технику безопасности и защитить глаза от ожога сетчатки.

Валентина Дьяконова, старший научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН: «Сейчас в обсерватории собралось около 20 человек, астрофизики-любители, журналисты, любознательные жители края, все они хотят посмотреть на редкое явление. Однако погода преподнесла неприятный сюрприз, все небо затянуто облаками, очень туманно, поэтому пока ничего не видно».

Она добавила, что наблюдение за тем, как Венера проходит по диску Солнца, не несет фундаментального значения для науки и не сулит громких открытий. Однако ценности ему придает его редкость - в следующий раз этот процесс можно будет наблюдать только в 2117 году.

Валентина Дьяконова, старший научный сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН: «Когда прохождение Венеры по Солнцу наблюдал Ломоносов - в 1761 году - это было для него очень интересным событием, потому что на основе своих наблюдений он сделал вывод, что Венера обладает очень мощной атмосферой. Кроме этого, раньше во время таких событий уточнялись размеры планет и Солнца. Сейчас же задач, которые могли бы потрясти мир, уже не выполняется. Большая часть данных, которые можно было получить во время подобных явлений, уже получена и обработана».

По ее словам, небесное явление никак не влияет на самочувствие людей в связи с очень маленькими размерами Венеры по сравнению с Солнцем.
Наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца могут жители Восточной Азии, островов в западной части Тихого океана, а также граждане северных государств, проживающие в высоких широтах - всех регионов, где Солнце сейчас над горизонтом. Жители Европы и других частей Старого света смогут увидеть это астрономическое событие только после восхода Солнца. Однако его можно увидеть и с помощью трансляции на многих сайтах, в частности, на сайте НАСА.

Вслед за касанием края солнечного диска - «первого контакта», как говорят астрономы - Венера начнет двигаться в «глубину». Именно с этими первыми моментами прохождения Венеры связаны самые интересные явления, в числе которых возникновение огненного пояса вокруг темного силуэта планеты, связанного с рефракцией солнечного света в ее атмосфере.

Vegaspro-download.ru