Огромный астероид прошел в видимом расстоянии от Земли

В планетарном масштабе - это практически бреющий полет. В небе над Владивостоком космический гость был виден как длинная светящаяся полоса - астероид оставляет за собой многокилометровое облако раскаленных газов. Метеорит, названный астрономами 2009 ДД 45, не представлял опасности для нашей планеты, однако подобрался рискованно близко - по степени удаленности комет и астероидов от Земли он оказался на 12-м месте за всю историю наблюдений.

Служба новостей ПТР взяла по этому поводу комментарий у сотрудников Уссурийской астрофизической обсерватории, единственной на Дальнем Востоке, где могли наблюдать этот объект. И вот что нам рассказали.

Астероид, о котором идет речь, - небольшой, ее звездная величина - 11. Его можно увидеть только в приличный телескоп. Подошел он действительно, по космическим меркам, близко. Дело в том, что на высоте 35 000 — 40 000 км вращаются земные навигационные спутники - геостационары. Вот к ним-то астероид и подошел достаточно близко. Как рассказали в Уссурийской обсерватории, астероиды и раньше подходили к Земле, но из-за их малых размеров и несовершенства техники ученые не могли их наблюдать, а сейчас оборудование позволяет это сделать. След на такой высоте астероид оставить не мог. Светящаяся полоса могла остаться хотя бы в стратосфере (20-30 тыс.км.), но не выше. Астрономы рассказали, что в конце 19-го века был астероид, который коснулся атмосферы Земли по параболе и ушел, т. к. у него была очень большая скорость. Как отметили астрономы, то, о чем сообщает телеканал 'Вести', могло быть спорадическим метеоритом, который вошел в атмосферу. Это метеориты, не связанные с метеорными потоками, порожденными кометами. Они окружают нас в большом количестве и без всякой системы достаточно часто входят в атмосферу Земли.

Vegaspro-download.ru