Экологи создали атлас дальневосточного леопарда

Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают около 50 особей этой кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

"Этот атлас - вещь уникальная. Я не знаком ни с одним аналогом этого издания. Здесь 80 судеб различных леопардов. Это книга судеб, очень разных. Кто-то из них погиб не своей смертью, кто-то умер в счастливой старости, кто-то пропал без вести", - рассказал Солкин.

По его словам, в атласе собрана информация и фотографии пяти поколений дальневосточных леопардов, обитающих в Приморье. Значительная часть данных получена при помощи фотоловушек, делающих снимки животных при их приближении.

Как сообщил начальник отдела управления охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый, новый атлас поможет в работе специалистов управления.

"Во-первых, этот атлас поможет идентифицировать погибших леопардов - откуда этот леопард, каков его возраст. Либо определить по уникальным пятнам на шкуре, чей это - наш леопард или китайский, из заповедника или из заказника", - уточнил Суровый.

Он отметил, что новое издание имеет и важный образовательный эффект, в первую очередь - для жителей Приморья.

"У нас много граждан, которые просто слышали о леопарде, но не знают, что это такое, что это за зверь, не знают, где он обитает... Этот атлас поможет распознать леопарда и охотникам, которые уже зная, что за редкий зверь перед ними, уже не будут его трогать", - добавил Суровый.

 

 

Vegaspro-download.ru