В Китае увеличилось количество особей дальневосточного леопарда

Численность самого редкого на Земле представителя крупных кошачьих - дальневосточного леопарда - увеличилась в северо-восточном Китае вдвое: до 8-11 особей, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Дальневосточные леопарды обитают на востоке Китая и Дальнем востоке России, общая численность этих хищников по разным оценкам колеблется от 30 до 50 особей.

"Власти северо-восточной провинции Китая Гирин (Jilin) заявили, что, согласно последним научным данным, число дальневосточных леопардов, обитающих здесь, удвоилось и теперь составляет от 8 до 11 особей", - говорится в сообщении WWF.

Как уточняется в сообщении, ученые в поисках следов леопардов обследовали 4,1 тысячи квадратных километров территории провинции.

"Благодаря новому исследованию, ученые получили доказательства, что территория обитания дальневосточного леопарда в Китае простирается от провинции Гирин на северо-востоке страны до российско-китайской границы. Это показывает, что ареал обитания дальневосточного леопарда в три-четыре раза больше, чем предполагалось ранее, а его популяция в 1,8 раза больше", - говорится в сообщении.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - насчитывается не более 40 этих зверей. За сто лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня.

 

 

Vegaspro-download.ru