Экологи хотят собрать деньги на защиту леопардов в Армении

Защитники животных планируют собрать до конца года более 32 тысяч долларов, которые пойдут на мониторинг состояния популяции кавказского леопарда в Армении, а также на защиту хищника от браконьеров, говорится в заявлении Всемирного фонда сохранения Земли (WLT).

В середине прошлого века леопарды были широко распространены в горах Армении, но к настоящему моменту их осталось не более 15 особей. Основной причиной исчезновения кавказского леопарда стала неконтролируемая охота. Браконьерство продолжилось, как отмечается в сообщении, даже после внесения леопарда в Международную красную книгу.

"В сентябре мы (WLT) начинаем новую компанию в защиту кавказского леопарда в Армении и планируем в оставшиеся четыре месяца направить 32,4 тысячи долларов на мониторинг, охрану и расширение заповедных территорий", - говорится в сообщении.

Защитники животных отмечают, что средства пойдут на организацию миграционного коридора для леопардов на площади 700 гектаров, который позволит хищнику кочевать из Армении в Азербайджан и далее в Иран. Кроме того, специалисты намерены составить подробные карты мест обитания леопарда и установить камеры для наблюдения за животными и контроля территории.

Перечислить деньги WLT может любой желающий, воспользовавшись электронной формой на сайте фонда worldlandtrust.org.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. Например, в настоящее время в России данный вид леопардов не встречается, он был полностью истреблен человеком в конце второго десятилетия XX века. В России ведется работа по восстановлению популяции хищника.

 

Vegaspro-download.ru