Тигрицу выпускают на волю

Специалисты Центра реабилитации редких видов животных в Приморье в мае выпустят тигрицу Золушку в дикую природу на территории заповедника "Бастак" в Еврейской автономной области (ЕАО), сообщает фонд "Феникс".

Амурский тигренок пяти-шести месяцев в крайней стадии истощения был обнаружен охотниками в феврале прошлого года в лесу недалеко от села Борисовка в Уссурийском районе Приморья. Маленькая тигрица была отправлена на лечение и реабилитацию в специальный центр, где получила имя Золушка.

"Тигрица успешно прошла реабилитацию и быстро приобрела охотничьи навыки, что дает ей возможность выжить в условиях дикой природы. Из-за практически полного отсутствия контакта с человеком Золушка сохранила врожденный страх, а это один из основных критериев для успешного выпуска хищников на волю. Вероятность, что тигрица будет пытаться приблизиться к населенным пунктам, крайне мала", — говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее подходящим местом для выпуска тигрицы был определен государственный природный заповедник "Бастак" в ЕАО — там есть достаточная кормовая база. Кроме того, в последние годы на территории заповедника периодически обнаруживают следы присутствия тигров. Вероятнее всего, в глухих урочищах "Бастака" живет тигриная семья, мигрировавшая в ЕАО с юга Хабаровского края или Приморья.

"Сейчас идет подготовка к транспортировке тигрицы. Выпуск Золушки в дикую природу запланирован на май", — сообщает фонд.

Амурский тигр, занесенный в международную Красную книгу, в России обитает в Хабаровском и Приморском краях. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.

Сони Вегас Про