Соседство Газпрома с Леопардами

 

Эколог пока не готов прогнозировать, какими рисками может обернуться строительство завода СПГ под Владивостоком, однако уверен, что при учете опыта коллег-строителей на Сахалине, все возможные экологические проблемы можно будет избежать.

Завод СПГ в Приморском крае станет самым современным из подобных предприятий в стране, и к нему предъявят самые высокие экологические требования, сообщил на пресс-конференции заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов. По словам Андрея Бородина, директора ФГБУ "Земля леопарда", вблизи которого появится новый завод, у него пока нет точной информации о расположении предприятия, однако он считает, что оно не нанесет урона природе. Тем временем эколог советует операторам строительства больше работать с общественностью.

Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае 2010 года. Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) в Хасанском районе завода СПГ, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 миллионов тонн СПГ в год каждая.

ЖЕМЧУЖИНА "ГАЗПРОМА"

"Владивосток СПГ" — это, можно сказать, жемчужина из всех заводов, которые будут реализовываться в ближайшее время. Это связано с тем, что "Владивосток СПГ" обладает на сегодняшний день надежной ресурсной базой таких больших месторождений как Киринское и Южно-Киринское", — сказал Маркелов.


Он отметил, новый завод обладает экономическим преимуществом среди других подобных проектов, так как будет находиться ближе к странам, закупающим газ у России — это Япония, Китай, Индия и Южная Корея.


Отвечая на вопрос об экологических требованиях к заводу, Маркелов отметил, что "этот завод будет самый современный, к нему будут предъявлены самые высокие экологические требования, он будет обсуждаться со множеством лиц, которые компетентны в сфере экологии".


Он уточнил, что в качестве примера экологической безопасности подобного предприятия можно представить сахалинский завод СПГ. На его территории проходит ручей Голубой, в котором нерестится рыба.

"Газпром" и японские компании подписали меморандум по Владивостоку-СПГ
"Выбросы будут, но в первую очередь от электростанции, которая будет вырабатывать электричество, при этом там будут стоять турбины, у которых будет минимум выбросов. Они отвечают всем требованиям не только России, но и зарубежным. Иначе мы просто не пройдем экологическую экспертизу", — подчеркнул Маркелов.


СОСЕДСТВО С ЛЕОПАРДАМИ

Как сообщил Андрей Бородин, директор ФГБУ "Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда", рядом с которым планируется строительство завода, пока в его распоряжении нет документов о том, где именно будет выделен земельный участок под строительство предприятия.


"Этот вопрос, насколько мне известно, обсуждается. Он может быть чуть ближе или чуть дальше, но расстояние — десятки километров от границ национального парка… В любом случае, это побережье, это самый край, низ границ национального парка, а леопарды, как показывает наша практика, не часто помещают эти места", — отметил Бородин.


"Газпром" обсудил с JGC партнерство в рамках проекта "Владивосток СПГ"
Он рассказал, что недавно побывал на заводе СПГ на Сахалине, где оценил уровень экологической безопасности предприятия.


"Если говорить о том, что мы увидели там как пример того, что будет строиться в Приморье, то мне очень понравилось… Сотрудники завода проводят экологический мониторинг, который показывает, что в районе завода увеличивается количество гнездований краснокнижных птиц, какой еще пример безопасности тут нужен", — сообщил директор нацпарка.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОЗРАЧНОСТИ

По словам Председателя Правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрея Нагибина, пока он не готов прогнозировать, какими рисками может обернуться строительство завода СПГ под Владивостоком. В то же время, он выразил уверенность, что при учете опыта коллег-строителей на Сахалине, все возможные экологические проблемы можно будет избежать.


"Завод на Сахалине строился при нашем наблюдении, поэтому все страхи, все риски, которые мы предполагали, мы знали. Мы побывали на том заводе и убедились, что сейчас все безопасно, впечатления очень приятные. Думаю, опыт, который приобрели операторы здесь, будет учтен", — отметил Нагибин.


При этом эколог высказал предложение компаниям-операторам создать общественный совет, который бы разрешил проблемы возможных слухов вокруг строительства завода.


"Я, единственное, что посоветовал операторам — больше работать с общественностью. Отсутствие информации может вести к некой панике, поэтому если при строительстве будет создан некий общественный совет, это было бы очень здорово. Мы по себе знаем, что тогда бы часть вопросов вообще бы отпала вместо возможных слухов и сарафанного радио, это действительно необходимо", — заключил Нагибин.


В то же время, как сообщил на пресс-конференции заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов, компания готова напрямую взаимодействовать как с общественностью, так и со средствами массовой информации.

Vegaspro-download.ru