Дождь - помеха для пчел


Дождливое лето внесло свои коррективы в сбор меда в Приморье, поскольку в непогоду пчелы не собирают нектар. Однако, эту точку зрения разделяют не все специалисты, ситуация с медосбором отличается в разных районах региона. О том, насколько затяжные ливни повлияли на взяток меда, РИА Новости рассказали пчеловоды края.
Дождь уменьшил взяток

Частые дожди, идущие практически во всех районах Приморья, сказались на сборе меда, пчелы почти полтора месяца сидели в ульях, редко вылетали, и как итог — взяток гораздо меньше, чем в прошлые годы, сообщил РИА Новости директор организации "Дальневосточный мед" Владимир Тарарако.


"В этом году собрали в разы меньше меда. В связи с этим, конечно, придется поднимать цены в разных торговых точках в зависимости от их удаленности — доставка тоже недешевая. Кроме того, сейчас ограничены рынки сбыта. Необходимо расширятся, поэтому приходится поднимать цены в местных магазинах", — сказал собеседник агентства.

Пчелы успели отлетаться

Точку зрения Владимира Тарарако разделяют не все пчеловоды. Как сообщил РИА Новости представитель местной пчеловодческой компании "Липовый мишка", прошедшие ливни не помешали сбору медового взятка.

"Пчелы успели отлетаться и дали такой же объем меда, как и в прошлом году. Соответственно, цены остались на прежнем уровне", — отметил собеседник.

По его словам, пчеловодам компании в разных районах края удалось собрать хороший взяток меда.
Меда много, цена низкая

Как сообщил РИА Новости частный пчеловод Дмитрий Задорожный, в этом году удалось накачать больше меда, чем в прошлом. Это связано с тем, что летом 2012 года липы было мало, а в этом году ее цвело достаточно.


"Если бы не обильные ливни в Черниговском районе, мы собрали еще больший урожай меда, чем в прошлом году. Из-за значительного количества продукции цена на нее падает. Если средняя стоимость литра меда в розничной продаже в последние несколько лет составляла до 400 рублей, то сейчас она упала до 150-200 рублей", — сказал собеседник.


В Красноармейском районе, где проливных дождей этим летом было мало, меда собрали достаточно, сообщил РИА Новости пчеловод-любитель Петр Олейник.

"В этом году собрали по 100 килограммов с каждого улья — практически в два раза больше, чем в прошлом. В этом году было много солнца, поэтому пчелы хорошо облетались и принесли много меда. Но, к сожалению, спрос на товар очень невысокий, несмотря на низкие цены. В Красноармейском районе сейчас средняя цена за литр составляет около 170 рублей", — рассказал собеседник.

 

Сони Вегас Про