Птицы разбиваются о мосты

Представитель лаборатории орнитологии ДВО РАН не связывает гибель птиц с болезнью, так как их находят только на мосту, и предполагает, что причина в другом: в темноте птицы летают низко и сталкиваются с растяжками моста. Также он не исключает "маячный синдром", когда птицы летят на свет фонарей и прожекторов и разбиваются о ванты.


Массовую гибель птиц на мосту на остров Русский во Владивостоке орнитологи связывают с тем, что пернатые, совершая сезонные перелеты, в темноте и тумане врезаются в ванты моста, сообщил РИА Новости блогер Денис Ясинков, который обнаружил это явление.


В начале недели известный в Приморье блогер Денис Ясинков, живущий на острове Русский, сообщил, что уже не раз видел на мосту десятки тушек птиц без каких-либо внешних повреждений. До и после моста погибших птиц замечено не было. Блогеры Владивостока начали активное обсуждение причин смерти птиц. Среди вариантов — смерть от голода или яда, однако немало тех, кто уверен, что причиной стали сигнальные фонари мостов, об которые бьются пернатые.


Блогер задался целью узнать вид птиц и причину их гибели и обратился к местным орнитологам. Представитель лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН сообщил, что, судя по фото, птицы — это какой-то из видов камышевок, и что, скорее всего, их гибель не связана с болезнью, так как тушки обнаружены только на мосту.

"Сейчас это обычный гнездящийся вид в окрестностях Владивостока, в пригороде. "Консилиум" орнитологов установил, что это толстоклювая камышевка. Скорее всего, уже начался их отлет", — отметил ученый.

По его словам, эти птицы летят ночью и довольно низко — вот и бьются о растяжки моста. Также у пернатых может быть классический "маячный синдром", они летят на свет фонарей и прожекторов и разбиваются о ванты.

Как сообщил РИА Новости представитель городской ветеринарной службы, проверка по факту гибели птиц не проводилась. Для этого нужно, чтобы очевидец принес тушку птицы в ветслужбу для анализов. "Ходить искать этих птиц мы не можем. К тому же если они и падают на мост, то их, скорее всего, смывает дождями", — сказал собеседник агентства.

Сони Вегас Про