Выброшенная тушка кита-клювокрыла на острове Беринга

Сотрудники Командорского заповедника нашли тушу краснокнижного кита-клюворыла на берегу острова Беринга, сообщает пресс-служба заповедника.

"На восточном побережье острова Беринга перед мысом Живот (район мыса Толстого) выкинуло кита. Им оказался кювьеров клюворыл (Ziphius cavirostris Cuvier)", - говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Новости заместитель руководителя российской научной программы "Белуха-Белый кит" Дмитрий Глазов, клюворыл сам по себе явление редкое, в России этот вид не изучен, как и места его размножения, ареал распространения и численность.

В настоящее время для изучения находки к киту отправился сотрудник Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и географии. После его возвращения, как поясняется в сообщении, ученые получат в свое распоряжение точную информацию о размерах кита, а также материал для лабораторных исследований.

"Обычно в таких случаях отбирают пробы кожи, делают зоологические промеры. Также для изучения берут зубы (клюворыл - зубатый кит, у которого одна пара зубов - по одному на правой и левой нижней челюсти - ред.). Кроме того изучают череп млекопитающего. Если туша в хорошей сохранности, то ученые смотрят желудок, пытаясь определить рацион питания кита", - пояснил РИА Новости Глазов.

Кит-клюворыл занесен в Красную книгу России. Длина тела самца может достигать восьми метров, при этом самцы немного меньше самок. У клюворылов конический клюв и низкий покатый лоб. Клюворыл обитает в теплых и умеренных водах всех океанов. Встречается редко, живет обычно в одиночку.

Командорский заповедник расположен на одноименных островах в северной части Тихого океана. Заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.

Сони Вегас Про