Фотоловушки зафиксировали в Хакасии краснокнижного алтайского улара

Фотоловушки впервые зафиксировали краснокнижного алтайского улара (птица семейства фазановых) на территории нового федерального заказника "Позарым" в Хакасии, сообщает пресс-служба заповедника "Хакасский".

Алтайский улар - редкий, малоизученный вид из семейства фазановых. Диапазон высот, на которых обитает алтайский улар, довольно значителен - от 2,5 тысячи метров до 800 метров над уровнем моря. Излюбленные места обитания - крутые склоны гор, где участки щебня и альпийские низкотравные луга чередуются с обрывистыми выходами скал.

Фотоловушки были установлены в рамках научной экспедиции заповедника "Хакасский" и Русского географического общества "По следам снежного барса", очередной этап которой подходит к концу.

"Именно благодаря установленным ранее фотоловушкам удалось запечатлеть редкую птицу - улара, занесенную в Красную книгу России и обитающую на территории заказника", - приводятся в сообщении слова руководителя заповедника "Хакасский" Виктора Непомнящего.

По данным специалистов, это первый случай, когда в Хакасии удалось получить редкий кадр с видом алтайского улара, вышагивающего по заснеженной земле.

Кроме улара, фотоловушки поймали в объектив маралов, козерогов (основная кормовая база снежного барса, занесен в Красную книгу), а также теперь есть возможность увидеть ночные снимки кабарги, говорится в сообщении заповедника "Хакасский".

Фотоловушка, снабженная датчиками на движение, надежно защищена герметичным корпусом. Мощные батареи позволяют фотоловушке функционировать в течение нескольких месяцев. Фотокамера снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить съемку даже ночью.

Заказник "Позарым", созданный для сохранения редчайшего снежного барса (ирбиса) и других краснокнижных животных, расположен в Таштыпском районе Хакасии, на границе с Тувой. Его площадь составляет более 253 тысяч гектаров лесного фонда, он объединяет важнейшие зоны обитания ирбиса в России - заповедники Хакасии, Алтая, Тувы и юга Красноярского края.

Сони Вегас Про