Подвиги Гринписовцев в Астраханской области

Добровольцы противопожарной экспедиции Гринпис России потушили за три недели свыше десятка тростниковых пожаров, угрожавших Астраханскому заповеднику, сообщает экологическая организация.

"Этой экспедицией мы стремились привлечь внимание к проблеме пожаров на природных территориях, показать, что бороться с пожарами и поджигателями необходимо системно и всем миром. За время экспедиции мы потушили более десятка природных пожаров, угрожавших Астраханскому заповеднику, лесным насаждениям и населенным пунктам", - заявил руководитель противопожарной экспедиции Гринпис России Григорий Куксин.

Кроме того, волонтеры и экологи Гринпис вместе с руководством Астраханского заповедника провели противопожарные занятия в школах, курсы для инспекторов заповедника, а также подготовили предложения по изменению федерального и регионального законодательств о предотвращении травяных палов. В настоящее время эти предложения рассматриваются думой Астраханской области.

По данным некоммерческого партнерства "Прозрачный мир", которые приводит Гринпис, за четыре дня с 17 по 21 марта (18 марта пожаров не было из-за дождя) только в устье Волги в границах Астраханской области произошло более 40 крупных тростниковых пожаров. При этом площадь, пройденная огнем, превысила 15 тысяч гектаров.

"Тростниковые и травяные палы в соответствии с приказом МЧС РФ от 21 ноября 2008 года "Об утверждении порядка учета пожаров и их последствий", как пожары не учитываются и официальному статистическому учету не подлежат, поэтому государственные противопожарные службы Астраханской области не принимают никаких мер по ликвидации этих пожаров", - заявляют экологи.

Ежегодно с 2001 по 2011 годы, по данным космического мониторинга, в Астраханской области выгорают около 200 тысяч гектаров, а в отдельные годы - до 500 тысяч гектаров, то есть до 10% площади области. Кроме того, из-за поджогов в феврале и марте 2011 года в Астраханском заповеднике произошло четыре крупных пожара - всего огнем было пройдено более 4,5 тысячи гектаров ценных природных территорий, выгорело 148 гектаров леса.

Сони Вегас Про