Популяция леопардов в Приморье увеличилась

"Леопард отступил от черты гибели, сейчас природные парки Приморья в состоянии не только сохранить популяцию этого редчайшего хищника, но и увеличить ее", - сообщил в четверг на международном экологическом форуме "Природа без границ" во Владивостоке агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.

"Их было 30, сейчас 50. Мы прикидываем, что будет 100-120 леопардов, постоянно живущих на юго-западе Приморья", - отметил он.

Глава амурского филиала WWF также подчеркнул, что сейчас экологи фонда ставят перед собой задачу - создать еще одну популяцию дальневосточных леопардов в Лазовском районе.

Он добавил, что новую популяцию планируется создать из тех животных, которые сейчас живут в зоопарках.

"Когда в Лазовском районе у нас будет хотя бы 50 леопардов, я буду спокоен", - отметил Ю.Дарман.

Также эколог подчеркнул, что в последние годы WWF, как общественная организация, "нашел общий язык" с региональной администрацией.

"При содействии губернатора Владимира Миклушевского мы создали национальный парк "Земля леопарда", охранную зону, заказник "Среднеуссурийский". Сейчас мы говорим о том, чтобы создать большую федеральную особо охраняемую природную территорию на реке Бикин", - добавил Ю.Дарман.

Юго-запад Приморья - единственное место на Земле, где сохранился дальневосточный леопард в дикой природе. По данным учета этого года, численность хищника в тайге Приморья выросла с 35 до 48-50 особей.

Дальневосточный леопард является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).

VII Международный экологический форум "Природа без границ" стартовал в четверг во Владивостоке. В его работе, которая продолжится до 11 октября, принимают участие ведущие эксперты из России, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран. Он проходит в рамках Года охраны окружающей среды в РФ. Форум поддерживают две палаты российского парламента и Росприроднадзора.

Сони Вегас Про