Уже третьи сутки горят ценные и заповедные леса

Около 60 гектаров тайги горит в Прибайкальском национальном парке Иркутской области. Пожар бушует уже третьи сутки, передает телеканал "Россия 24". Для борьбы со стихией привлечены силы МЧС, сотрудники лесного хозяйства и авиационной базы охраны лесов. Угрозы жилым объектам пожар не представляет.

Однако из-за горной местности, где постоянно дуют ветры, пламя быстро распространяется на новые участки ценного соснового и кедрового леса. По предварительным данным причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

А в Свердловской области огнем охвачен заповедник "Висимский".  Пожар начался в эти выходные. Предыдущий пожар, распространившийся на территории в 600 гектаров, ликвидировали лишь в начале месяца. И вот теперь снова горят 10 гектаров заповедного леса. В тушении задействованы около 100 человек и пожарная техника, работает вертолет Ми-8. По факту повторного возгорания прокуратура проводит проверку.

По факту повторного возгорания прокуратура проводит проверку. А вот заместителю директора соседнего заповедника – "Денежкин камень" сегодня предъявлено обвинение в халатности. Огонь в лесу бушевал более двух месяцев и уничтожил свыше 3,5 тысяч гектаров леса. Ущерб от пожара составил более 17 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев сегодня подписал перечень поручений правительству по изменению лесного законодательства. Поправки должны быть внесены в Госдуму до 20 октября. Предполагается, что особую ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по предотвращению чрезвычайных ситуаций будут нести главы регионов и муниципалитетов. Кроме того, увеличатся штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в природных зонах. А виновные в уничтожении лесных насаждений будут привлекаться к уголовной ответственности.

Сони Вегас Про