Смог над Екатеринбургом

В Свердловской области из-за тёплого бабьего лета вновь загорелись леса и торфяники. Екатеринбург погрузился в плотную пелену дыма. Наиболее тяжелая ситуация складывается в заповеднике "Висимский". Площадь возгорания там составляет 25 гектаров. Со стихией борются люди, спецтехника и авиация.

Утром Екатеринбург накрыл густой смог, и горожане почувствовали запах гари. По разным данным, в окрестностях города горят от 5 до 12 торфяников. В дыму и автомобильная трасса, ведущая на север области. Видимость местами не превышает 10 метров. Дым несет и с горящих торфяников, и из леса.

Всего на территории Свердловской области на данный момент зафиксировано свыше 50 возгораний. Ежедневно вертолёты МИ-8 и самолёт БЕ-200 выливают на огонь тонны воды. На земле с пожарами борются свыше 1000 человек.

"Один из самых крупных очагов на данный момент в заповеднике "Висимский". Площадь пожара здесь 25 гектаров", - рассказывает начальник центра управления кризисных ситуаций МЧС РФ Владимир Степанов.

На самых опасных направлениях дежурят усиленные наряды спасателей с пожарными машинами. Главная задача - не допустить дальнейшего распространения огня.
"Надо еще аккуратнее смотреть, чтобы лес не упал", - говорит спасатель Сергей Вишняков.

Огонь не щадит ни мелкие сосны, ни вековые кедры. На таких участках, выгоревших практически дотла, лес уже не восстановится.

Сколько на данный момент подобных участков на территории заповедника, станет ясно только после полной ликвидации всех пожаров. Для этого необходимо обойти площади внутри опаханных зон буквально пошагово. Только тогда можно будет назвать точную сумму ущерба заповедника от лесных пожаров.

Один из пожаров сейчас практически удалось локализовать. Но для полной ликвидации всех возгораний нужен хороший проливной дождь.

Директор заповедника "Висимский" Павел Валеев объясняет: "Когда ветер и сухость, все может снова разгореться".

"Висимский" горит уже не первый раз. Крупный пожар случился в середине августа. Его тушили больше 2 недель. По факту нынешнего возгорания проводит проверку прокуратура. Не исключено что лес подожгли.

"Проводится проверка на состав преступления, будет принято решение", - сообщил заместитель прокурора города Кировграда Виталий Бондарчук.

На данный момент в Свердловской области уже заведено уголовное дело, связанное с лесными пожарами. Следователи предъявили официальное обвинение в халатности начальнику отдела охраны заповедника "Денежкин Камень" Константину Возьмителю. По предварительным оценкам специалистов, сумма ущерба в "Денежкином камне" превышает 17 миллиардов рублей.

Сони Вегас Про