Хотят построить персональное шоссе для израильского премьера

Служба безопасности Израиля намерена проложить персональное шоссе для премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху и его семьи. Это шоссе пройдет через территорию заповедника, одного из последних сохранившихся в этом районе.Организация "зеленых" категорически возражает против строительства. В свою очередь служба безопасности страны заявляет, что "строительство продиктовано нуждами безопасности и осуществляется в соответствии с законом". Сейчас на прямую связь выходит шеф ближневосточного бюро "Вестей ФМ" Сергей Пашков.

"Вести ФМ": Сергей, ждем подробностей!

Пашков: Здравствуйте, Руслан! Да, действительно, конфликт интересов налицо. И, честно говоря, это даже не интересы премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Да, он живет в Кесарии. Кесария – респектабельное местечко с полями для гольфа, с частными виллами, с шикарными пляжами, дюнами, с историческими, археологическими раскопками времен Ирода великого и императора Тиберия. Прекрасное место! Но из него надо как-то выбираться по утрам на работу. Оттуда ведет небольшая дорога к приморскому шоссе № 2, которое соединяет Кесарию с Тель-Авивом и Иерусалимом.

До сих пор Нетаньяху ездил общим путем, но служба безопасности для этого перекрывали и блокировали развязки, узлы и въезды на это шоссе, что раздражало местных жителей – благополучных, респектабельных и небедных. И вот с этим раздражением пришлось считаться. Что предлагает служба безопасности: построить небольшой участок шоссе, где-то два или четыре километра в зависимости от того, как его придется вести к приморскому шоссе №2, для того, чтобы Нетаньяху мог утром сесть в свою машину и быстро, без проблем, не создавая пробок для других, добраться до основной магистрали, по которой он может проехать на работу.

Но тут в дело вмешались экологи. Они говорят, что Кесария - и это правда - окружена красивыми дюнами, и эти дюны уникальные, они есть только в этом месте, и при прокладке шоссе часть этих дюн придется просто-напросто срезать. Экологи категорически против такого развития событий. Экологи эти не официальные, это не Министерство экологии Израиля - Министерство экологии Израиля, кстати, дало добро на прокладку этого шоссе - это частные экологические организации, независимые эксперты.

Сейчас эта тема вышла на страницы израильских газет. Как всегда, это подняло бурю протестов, потому что израильтяне, израильские налогоплательщики вообще выступают против любых благ для своих представителей и своих руководителей. Это касается, например, и авиации. У премьер-министра, например, нет своего собственного самолета или авиапарка, а автомобили, которыми пользуются израильские чиновники, достаточно простые, это не какие-то роскошные лимузины. Вот теперь экологи выступают против строительства этого шоссе. И самое главное, я не берусь предсказать результат - в Израиле общественное мнение настолько сильно, что они вполне могут заблокировать, а к мнению избирателя и общественности принято прислушиваться, строительство этого шоссе, на котором настаивает Служба безопасности, может быть вполне заблокировано после соответствующей компании в прессе.

Сони Вегас Про