Музеям нужна сначала реставрация, а потом ресторация

Рестораны и гостиницы смогут появиться в следующем году в музеях и заповедниках по всей России. Об этом заявил глава Минкульта Александр Авдеев. Такая ситуация позволит учреждениям культуры заработать денег на собственное развитие. На прямой телефонной связи со студией "Вести ФМ"  замдиректора по научно-просветительской работе Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова.

"Вести ФМ": Ольга Сергеевна, здравствуйте!

Конюхова: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Скажите, как восприняли в музейном сообществе эту новость?

Конюхова: Во-первых, слишком громко было сказано по поводу гостиниц. На сегодняшний день приказ министерства говорит только о том, что музеям-заповедникам позволена организация услуг общественного питания для сотрудников и посетителей музеев-заповедников. Про гостиницы – ни слова.
А что касается точек общественного питания, то, вы сами понимаете, одно законодательство не умаляет требований другого: если организация хочет заниматься общественным питанием, то помещение, где предполагается размещение общепита, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, а также иметь штат сотрудников. И сегодня музеи - заповедники очень далеки от необходимых условий для организации такого рода точек питания. То есть, для того, чтобы зарабатывать деньги на собственное развитие, нужно для начала вложиться либо в реконструкцию какого-то здания, соответствующего всем санитарным нормам, либо получить это здание. Как правило, в музеях-заповедниках здания, которые принадлежат нам на правах оперативного управления, являются памятниками прошлых веков, которые не соответствуют никаким требованиям. Сегодня это заявление на практике применить очень сложно.

"Вести ФМ": Значит, больше проблем будет, чем заработка, правильно я вас понимаю?

Конюхова: Больше вложений – однозначно! Заработка на сегодняшний день из этого не получится. Как я уже сказала, нужны сначала дополнительные средства, причем очень существенные для того, чтобы провести реконструкцию или построить какое-то здание, соответствующее этому плану работ.

"Вести ФМ": Но кроме вложений, поиска здания, в котором это можно будет организовать, еще речь идет и о персоналиях, отдельной структуре, которая будет этим заниматься, правильно?

Конюхова: Получается, что так. Это должен быть совершенно другой фронт работ, это должны быть сотрудники совершенно других специальностей. Но это, в общем-то, не проблема - в любом городе есть учебные заведения, обучающие официантов, администраторов и персонал такого рода. Организационно с этим справиться возможно, но, я еще раз повторю, с точки зрения привлечения каких-то быстрых средств, это будет не сразу.

Сони Вегас Про