Тарханы времён Лермонтова скоро увидят туристы

Музей-заповедник "Тарханы" в Пензенской области - одно из наиболее известных лермонтовских мест России - готовит для туристов много нового и интересного. Уже отремонтировали конюшню, завершается реконструкция деревянной ветряной мельницы, которой более ста лет. Единственное современное новшество - электрификация.

Цветовод Государственного музея-заповедника "Тарханы" Валентина Лобышева говорит, что, конечно, цветы в этих стенах лучше смотрятся: "Это как человеку в новой одежде лучше, так и цветам лучше в новых интерьерах".

Новоселье отпраздновали не только цветы. Зеленый лук, петрушка и укроп - привет прежней владелице этой усадьбы. Елизавета Арсеньева - бабушка Михаила Лермонтова - была хозяйственна и рачительна. У ее мужа - Михаила Васильевича, напротив, репутация фантазера и выдумщика. Так что лимоны и карликовые гранаты - дань памяти хозяину. Цветы же любили не только в этой усадьбе, но и по всей округе.

"Французский путешественник Готье, побывавший здесь, писал, что цветы - это поистине русская роскошь. Они встречают вас у дверей и провожают в комнаты", - рассказывает Юлия Иващенко, экскурсовод музея-заповедника.

А мельница не просто стоит на прежнем месте. Это даже не совсем музейный экспонат. Она в реальности перемалывает зерна в муку. Мука получается темной, грубого помола. Из нее пекут такой же темный хлеб, который, как считается, гораздо полезнее, а для многих - еще и вкуснее. Мельница, как и оранжерея, тоже стала частью нового экскурсионного маршрута.

Евгения Арестова, экскурсовод музея-заповедника, рассказывает: "Эту мельницу к нам привезли из Мордовии, из деревни Дубенки, где она прослужила 110 лет и до самого ее разбора была в рабочем состоянии".

Ожила и заброшенная конюшня. По документам известно, что два века назад одним из самых любимых развлечений хозяев была выездка. Гарцевать на холеных лошадях будут экскурсоводы, которые по совместительству освоили профессию жокея. "Когда надеваешь старинное платье, выезжаешь под музыку, на тебя сморит очень много народу, то ощущаешь себя барышней из прошлого", - признается тренер-наездник Анна Белкина.

Директор заповедника Тамара Мельникова уверяет: современные туристы видят Тарханы именно такими, какими их видел юный Лермонтов. "Музей становится живым. Он живой, это усадьба, живущая той жизнью, какой она жила при Михаиле Лермонтове, только приближенная к нашим дням", - объясняет заместитель директора Государственного музея-заповедника "Тарханы" по экскурсионной работе Надежда Потапова.

Здесь восстанавливают старину, но при этом не консервируют ее. Принцип один - произведения Лермонтова современны и сегодня. Это - один из редких музеев, где большинство экспонатов можно трогать руками.

Реальная мельница мелет реальное зерно, экскурсоводы варят лермонтовское медовое варенье, кони готовы встать в упряжку или принять участие в конной карусели. Да и сам памятник Лермонтову здесь уникален. Только здесь поэт отлит не в мундире, а в домашней одежде. В Тарханах он - у себя дома. И ждет гостей.

Сони Вегас Про