Восточная Сибирь охвачена пожарами

В Амурской области только за минувшие выходные зафиксировано пять лесных пожаров. Чтобы предотвратить возгорания в Муравьевском природном заповеднике, пригласили американского специалиста. Ученый много лет изучает природные пожары и разрабатывает методы борьбы с ними.

Ветер порывистый и переменчивый, влажность воздуха очень низкая – 21 процент. Карманная метеостанция американца Джеба Барзона показывает, что работать нельзя, так как это слишком опасно. Поэтому пока можно провести только теоретическое занятие со специалистами лесной охраны и МЧС России о том, как укротить огонь.

Пригласить специалиста по борьбе с пожарами из американского штата Висконсин в Муравьевский парк решили после прошлогодних пожаров. Тогда выгорело более 90 процентов его территории - вся покрытая тростником и болотными травами низинная часть. Президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский пояснил: "Что такое трава? Подумаешь, трава… Но если нет травы, то там нет убежища для журавлей, для других птиц. Они просто не могут гнездиться на пепелище. Мы нашли три упавших гнезда аиста, нашли одно гнездо журавлей, но это не значит, что мы потеряли три гнезда. Мы потеряли гораздо больше, и не только тех, кто успел загнездиться, но и тех, кто только собирался делать гнезда".

На этой небольшой охраняемой территории строят свои дома и выводят птенцов одни из самых редких птиц мира – дальневосточный аист, японские, черные и даурские журавли. И главный их враг - огонь, так называемые неконтролируемые палы. Американский специалист, заведующий лабораторией полевых исследований Международного фонда охраны журавлей Джеб Барзон считает, что превратить их в подвластный человеку отжиг - единственный выход в борьбе с природными пожарами. "Это простая идея. Когда один из пожарных попал в огонь, был им окружен, то он выжег площадку вокруг себя и таким образом спасся", - пояснил он.

Американский орнитолог эту идею развил, он проводит отжиги на протяжении последних 20 лет. На выжженном под контролем и в определенное время участке быстрее растет трава, селятся птицы и звери, а риск возникновения нового пожара минимален. В Приамурье такие плановые отжиги нужно проводить в начале апреля, сразу после того, как сойдет снег, чтобы не отпугнуть обитателей парка. А для того, чтобы огонь не вышел из-под контроля, нужно соблюдать определенные условия.

Когда учтены все факторы - сила и скорость ветра, температура воздуха и его влажность, - пожар можно не просто тушить, им можно управлять с помощью нехитрых приспособлений. Усвоив все правила обращения с огнем, контролировать его могут всего три-четыре человека. Именно поэтому орнитологи Муравьевского парка, взяв в помощь всего одного инспектора пожарной охраны, намерены защитить от огня птичьи угодья площадью в 7 тысяч гектаров.

Сони Вегас Про