На поиски снежного барса на Алтае подключили собаку

Специалисты WWF России и Алтайского биосферного заповедника приступили к поиску ирбиса (снежного барса) в Горном Алтае с помощью собаки-поисковика, натренированной для обнаружения следов жизнедеятельности животного. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе заповедника, с помощью собаки ученые собирают образцы экскрементов ирбиса для анализа образцов ДНК, позволяющих определить пол и возраст исследуемой особи.

«Эта собака – первая в Сибири ищейка, подготовленная по инициативе WWF специально для научной работы, – сообщили в пресс-службе. – Ученые собирают образцы экскрементов ирбиса во время каждого полевого исследования, чтобы затем проанализировать выделяемую из образцов ДНК. Подобное исследование позволяет уточнить количество, пол и даже возраст особей исследуемой популяции. Использование собаки повышает эффективность сбора подобных проб до 90 %».

Молодого кобеля немецкой овчарки по кличке Эрик готовил эксперт-кинолог международного класса из Барнаула Екатерина Григорьева. «Подготовка собаки велась по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF. К условиям высокогорья собака адаптировалась хорошо, демонстрируя отличную работоспособность даже на высотах до 3,5 тыс. метров», – отметили в пресс-службе.

Как сообщили в пресс-службе, с помощью ищейки специалисты намерены обследовать места обитаний снежного барса в других регионах – в заповеднике «Убсунурская котловина» Республики Тыва, в заповеднике «Саяно-Шушенский» Красноярского края.

«В среднем до 50 % экскрементов снежного барса, собранных самыми лучшими специалистами, принадлежат, как впоследствии выясняется, другим видам животных, – отметили в пресс-службе заповедника. – Сегодня мы определяем это с помощью теста ДНК по 20 долларов за один экземпляр, а Эрик позволит сэкономить средства».

https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/potolki-fragmenti-potolki-ostrova/85829313/