Кашалоты выбрасываются на побережье Тасмании

Более 20 кашалотов выбросились на побережье австралийского острова Тасмания, большая часть животных погибли, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на Службу охраны заповедников и диких животных Австралии.

Происшествие случилось неподалеку от города Стран в заливе Маккуори. Сообщается, что 22 кашалота умерли, после того как выбросились на сушу. Сейчас экологи и помогающие им добровольцы пытаются спасти оставшихся двух животных, однако работу по возвращению китов в океан осложняют сложные погодные условия. Двух других кашалотов все же удалось вернуть в море, их жизнь сейчас вне опасности.

Как рассказал агентству представитель австралийской Службы охраны заповедников и диких животных Крис Артур, пока спасательные работы прерваны, они не возобновятся до вторника 15 ноября.

"Погодные условия сейчас против нас, однако при должном уходе эти (выбросившиеся на берег) животные могут оставаться живыми, по крайней мере, еще несколько дней", - сказал он. По словам собеседника, животные устали, однако продолжают бить хвостами и выдувать воду.

Артур выразил уверенность, что несмотря на сложности волонтерам и сотрудникам службы по охране окружающей среды удастся спасти оставшихся двух гигантских животных, длина которых составляет около 25 метров. Он добавил, что в 2007 году экологам удалось спасти семь кашалотов, выбросившихся на побережье острова Тасмания.

Ранее случай, когда морские млекопитающие массово выбросились на берег близ Тасмании, был зафиксирован в январе 2011 года. Тогда выбросились более 400 кашалотов, 48 из них погибли. В ноябре 2008 года на берег Тасмании выбросились не менее 150 черных дельфинов, 54 погибло.

Причины этого явления до конца не ясны. Ученые выдвигают различные теории, в том числе помехи в эхолокационном общении морских животных друг с другом в результате деятельности человека.

Сони Вегас Про