В объектив фотоловушек попались каменная куница, козерог и мохнатый сыч


Сотрудники заповедника "Убсунурская котловина" в Туве поймали в фотоловушки таких редких животных как каменная куница, козерог и мохноногий сыч, однако снежный барс сумел избежать фотопортрета, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"Автоматические камеры были установлены осенью этого года в местах обитания снежного барса на горном массиве Монгун–Тайга и хребте Чихачева сотрудниками заповедника "Убсунурская котловина" при поддержке WWF. Основная задача этого проекта – уточнение численности редкого хищника и привлечение местного населения к охране редкого зверя. Камеры проработали около месяца и запечатлели таких редких животных, как каменная куница и мохноногий сыч", – говорится в сообщении.

Кроме того на фото также отказались сибирские козероги и волки, однако ирбис в кадр пока не попал, хотя исследователи зафиксировали следы хищника в непосредственной близости от объектива фото-ловушки. В этой связи эксперты изменили расположение камер и расширили площадь исследования.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". По экспертной оценке 2002 года, популяция ирбиса в российской части ареала составляла 150-200 особей. На сегодня, по предварительным подсчетам ученых, эти цифры снизились втрое из-за браконьерства.

Юго-западная Тува является приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России, потенциалом для поддержки существования других российских группировок на территории Горного Алтая, юге Красноярского края и Хакасии. По данным WWF, общая численность ирбисов на этой территории (хребты Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга в пределах России) составляет 15-20 особей.

http://www.defsmeta.com/text/potolok/kak-vybrat-potolki-dlja-chisty.php