Слишком теплая зима не дает медведям спать

Аномально теплая зима в Беларуси мешает бурым медведям залечь в спячку, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович.

Лесники в заповеднике до сих пор встречают следы медведей, хотя обычно в это время эти животные уже должны погрузиться в зимний сон. "Ежегодно это происходит где-то в середине декабря, когда морозы становятся устойчивыми, - рассказал Валерий Ивкович. - В этом году зима аномально теплая, и это нарушает привычный режим медведей, мешая им спать". Животные бродят по лесу в поисках пищи, которой в этот период мало, и в результате теряют накопленные к зиме витаминный запас и энергию.

Вместе с тем от потепления страдают далеко не все лесные обитатели. К примеру, преимущества плюсовой температуры ощущают кабаны, косули и олени. "Сейчас они чувствуют себя достаточно комфортно, не испытывая недостатка в корме", - отметил собеседник.

В Березинском биосферном заповеднике обитает наибольшая в Беларуси группа медведей - около 30. Изменение их числа и состояние животных находятся под постоянным вниманием ученых. По данным специалистов, в последние годы численность популяции медведей, обитающих в заповеднике, остается устойчивой.

Бурый медведь - один из самых крупных хищников. Обитает в смешанных и хвойных лесах, чередующихся с лугами, долинами рек и моховыми болотами. Питается стеблями, корневищами трав, побегами деревьев, ягодами и орехами. Бурый медведь занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Сони Вегас Про