Обнаружены растения, которые не наблюдались в регионе долгие годы

В рамках целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы" в регионе ведется мониторинг численности и изучение ареалов распространения редких видов флоры и фауны на территории особо охраняемых природных заповедников. В этом году на эти цели в областном бюджете предусмотрено более 2 млн рублей.

В Липецкой области 161 особо охраняемая природная территория, из них 151 - областного значения, семь - местного, три - федерального. Эти территории содержат природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, рекреационное и оздоровительное значение. Сегодня специалисты проводят обследование заповедных территорий с привлечением ведущих липецких биологов и зоологов в Грязинском, Данковском, Добринском, Добровском, Задонском, Краснинском, Лебедянском, Липецком, Усманском, Становлянском и Хлевенском районах.

Полевые обследования территорий показали, что аномальная жара прошлого лета нанесла урон многим популяциям растений и животных в Добровском, Добринском и Усманском районах. Тем не менее, ученые-биологи сделали интересные находки. Так, в Усманском и Липецком районах впервые за последние 100 лет обнаружен ятрышник шлемоносный из семейства орхидные, а в Добровском районе - шлемник высокий, который не встречался здесь три десятка лет, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Сони Вегас Про