Дворец в Коломенском обошёлся в полмиллиарда рублей

Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать со столичной мэрии 548,1 миллиона рублей в пользу компании "УниверсСтройЛюкс", занимавшейся реконструкцией дворца царя Алексея Михайловича в парке-заповеднике "Коломенское".

По данным истца, городские власти оплатили не все работы по госконтракту, заключенному в 2009 году. Компания отмечала, что проектно-сметная документация по объекту неоднократно менялась в сторону усложнения стройработ. В свою очередь, правительство Москвы заявляло, что цена работ по контракту является фиксированной и была полностью оплачена.

По данным РАПСИ, компанию "УниверсСтройЛюкс" возглавляет Алексей Бирюков, брат заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова. Компания специализируется в области проектирования, строительства и реконструкции, а также выступает в роли инвестора стройпроектов.

Дворец Алексея Михайловича был построен в 1667-1672 годах. Он состоял из десяти шатров разных форм. В 1760-е годы здание было признано ветхим. Императрицы Екатерина II планировала восстановить дворец, по ее требованию были созданы планы фасадов и составлены сметы работ. Однако уже в 1767 году Екатерина приказала разобрать постройку.

В 1990-е годы московские власти решили восстановить дворец по сохранившимся чертежам, эскизам и макетам. Под строительство был выделен пустырь напротив станции метро "Каширская". Дворец был открыт в сентябре 2010 года. Общая площадь дворца составляет 7,23 тысячи квадратных метров. Он включает в себя семь теремов - хоромы царя, царицы, царевича, старших царевен, средних и младших царевен, а также покои и мыльня. В теремах насчитывается 288 помещений, в 23-х из которых воссозданы исторические интерьеры..

Сони Вегас Про