Борьба за целостность живой природы

"Речь идет, прежде всего, о редких видах, занесенных в Красную книгу России. В настоящее время в ней значатся 259 таксонов позвоночных животных, 155 таксонов беспозвоночных и 676 таксонов растений", - сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Сохранение и восстановление редких видов станет темой конкурса малых грантов среди заповедников и национальных парков России, который пройдет в апреле 2012 года, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Природные комплексы многих заповедников и национальных парков находятся под постоянным антропогенным прессингом. Это усложняет работу по сохранению популяций редких и особо ценных видов. Шесть победителей конкурса получат гранты - каждый в размере 480 тысяч рублей - на реализацию своих идей, - говорит координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России Владимир Кревер.

WWF надеется, что благодаря конкурсу специалисты заповедников и национальных парков разработают новые меры по сохранению животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Речь идет, прежде всего, о редких видах, занесенных в Красную книгу России. В настоящее время в ней значатся 259 таксонов позвоночных животных, 155 таксонов беспозвоночных и 676 таксонов растений, - пояснили в фонде.

Кроме того, некоторые виды представляют особую ценность для природных комплексов заповедников и национальных парков, хотя и не являются редкими - например, крупные хищники и копытные.

Заявки на XIV конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков "Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов на особо охраняемых природных территориях" принимаются фондом с 14 декабря 2011 года по 31 января 2012 года.

За время существования программы "Фонд заповедников и национальных парков" WWF России было поддержано более ста проектов на особо охраняемых природных территориях страны, от Кавказа до Дальнего Востока.

По информации WWF, при его поддержке на территории России были созданы особо охраняемые природные территории на Камчатке, Алтае, Урале, Кавказе, в Арктике, Якутии, Приморье. Общая площадь новых территорий, созданных при содействии фонда, составляет более 388,4 тысячи квадратных километров и превышает площадь, например, Германии.

В настоящее время в систему особо охраняемых природных территорий России входят 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный заказник федерального значения.

Сони Вегас Про