Манулы всё-таки обитают в Саяно-Шушенском заповеднике

Уникальные снимки дикого кота - манула получили ученые с помощью фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике, где обитание этого редкого животного ранее было под вопросом, сообщила РИА Новости в пятницу заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Елена Ожигова.

Манул занесен в международную и российскую Красные книги. Ученые отмечают, что в последние десятилетия численность манула на территории России уменьшилась. Наибольшее влияние на это оказывают охота, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц, ухудшение кормовых ресурсов. По данным Красной книги России, в пределах России манул распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Забайкальском крае. На территории Саяно-Шушенского заповедника его обитание было спорным. Ученые считали, что присутствие манула на территории Красноярского края если и возможно, то исключительно в виде редких заходов с сопредельных территорий.

Уникальные снимки-доказательства

"Благодаря фотоловушкам нам удалось доказать, что манул - один из редких видов животных, занесённых в Красную книгу России, является постоянным обитателем территории Саяно-Шушенского заповедника", - считает заместитель директора по научной работе Саяно-Шушенского биосферного заповедника Сергей Истомов.

Как пояснила Ожигова, полученные снимки с территории заповедника свидетельствуют о том, что данный вид здесь постоянно обитает и представлен несколькими особями. При этом количество особей не уточняется.

"Информация, которую получили специалисты Саяно-Шушенского заповедника, может быть важна при проведении мероприятий в защиту (этого) редкого вида животных, находящихся на грани исчезновения", - добавила она.

Еще одно название манула - палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке. Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти - белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула - около пяти килограммов. А лапы - более толстые и короткие.

Изучить повадки

Зимний этап полевых исследований у сотрудников Саяно-Шушенского заповедник прошел удачно, считают экологи. Полученные данные будут обработаны, проанализированы и занесены в отчеты. Фотографии помогут ученым изучить повадки и образ жизни редких видов животных, находящихся под заповедной охраной.

"На сегодняшний день в базе данных научного отдела заповедника насчитываются тысячи снимков животных, сделанных с помощью фотоловушек. Установленные для проведения исследований по программе изучения снежного барса, цифровые фотокамеры фиксируют любой движущийся объект, попавший в их поле зрения. За неполных пять лет электронный фотоархив наполнился снимками медведя, сибирского горного козла, волка, росомахи, лисицы и других животных. Особо значимыми являются снимки особо редких животных (ирбиса, манула, улара)...", - рассказала Ожигова.

Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" расположен в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны, на территории Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края. Этот уникальный природный комплекс был создан 17 марта 1976 года, с целью сохранения популяции соболя и изучения воздействия Саяно-Шушенского водохранилища на естественные экосистемы. Природные комплексы территории сохранились в нетронутом виде: реки, горные озера, альпийские луга и таежная зона кедровников. Является биосферным резерватом ЮНЕСКО с 1985 года. Площадь заповедника - 390,4 тысячи гектаров; охранная зона - 1,062 тысячи квадратных километров.

Сони Вегас Про