Птичью Гавань продолжают реконструировать с новыми силами

Международный день птиц отметили накануне в Прииртышье. Перелетные пернатые уже возвращаются в Омск после зимовки. Помимо привычных омичам чаек и скворцов, орнитологи ждут прилета редкого вида кудрявого пеликана, занесенного в Красную книгу, а также большого баклана. Для них в водоемы заповедника "Птичья гавань" запустили рыбу, поэтому птицы могут остаться в Омской области как постоянный вид...

Между тем, в Омском регионе готовятся к очередному этапу реконструкции этого природного парка. В этом году специалисты запланировали масштабные работы. Помимо благоустройства территории, а здесь раскинется парк "Сибирская флора", начнется и возведение детского досугового комплекса.

"Птичья гавань" — уникальный природный объект в 113 гектаров, который находится в черте мегаполиса. Здесь обитают редкие животные, более 150 различных видов птиц. Распоряжением правительства России реконструкция природного парка включена в план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска.

Более тысячи лиственных деревьев и почти две тысячи кустарников планируют в этом году высадить специалисты на территории природного парка "Птичья гавань". И это лишь малая часть работ, которые будут выполнены здесь в ближайшее время.

Обновить посадки, провести летний водопровод — только на эти цели в 2012 году из регионального бюджета будет выделено около 30 миллионов рублей. В планах экологов — дальнейшее развитие уникального природного объекта, рассказал директор природного парка "Птичья гавань" Сергей Макаров: "Планируются большие посадки, клумбы, земельная планировка — для того, чтобы наши граждане могли отдыхать в этих местах. Также планируется строительство ограждения парка в полном объеме".

На дальнейшее развитие территории в этом году Омская область получит средства из федерального бюджета. Планируется, что в 2012 году помимо благоустройства территории парка начнется и возведение детского досугового центра. Кроме того, в теплое время года в природном парке "Птичья гавань" проходят экологические экскурсии для школьников и студентов. С июня по октябрь юные экологи с преподавателями вузов и учителями школ могут наблюдать за птицами, проводить уроки-семинары и мониторинг живой природы.

Сони Вегас Про