Безопасность пернатых прежде всего

Ученые Забайкальского края совместно с энергетиками первыми за Байкалом реализовали проект по предотвращению массовой гибели пернатых, в том числе краснокнижных птиц, на ЛЭП: в окрестностях Даурского заповедника около 250 опор оборудовано спецустройствами, сообщил РИА Новости в среду замдиректора заповедника Олег Горошко.

"На приобретение защитных устройств сетевой компанией "Читаэнерго" в 2011 году было выделено 373 тысячи рублей. Они закрывают изолятор ЛЭП и небольшие участки провода около него. К установке приступили в конце зимы, завершив работу до начала весенней миграции хищных птиц", - сообщил собеседник агентства, курирующий в государственном природном биосферном заповеднике "Даурский" научно-исследовательскую работу.

По его словам, уже оборудовано 247 опор двух особо опасных ЛЭП общей протяженностью 21 километр. На приобретение защитных устройств в 2012 году энергетики заложили 300 тысяч рублей, что позволит оборудовать еще две или три наиболее опасные ЛЭП.

"Обсуждается вопрос значительного увеличения финансирования, поскольку при нынешних темпах оборудование ЛЭП только в зоне Даурских степей займет около 100 лет. Это совершенно недопустимо - за это время мы полностью потеряем не только балобанов и степных орлов, но и многие другие виды птиц", - сказал Горошко.

Ученый сообщил, что в России уже многие десятилетия на ЛЭП ежегодно гибнут десятки миллионов птиц, однако лишь в единичных регионах сравнительно недавно начали уделять внимание изучению и решению этой проблемы. В основном, это регионы Поволжья, а также Алтай и Тува. Восточнее Байкала первым стал Забайкальский край.

"В 2010 и 2011 году мы обследовали 200 километров ЛЭП, выявив высокий уровень гибели пернатых. Наибольшую опасность представляют железобетонные опоры ЛЭП напряжением 6-10 кВ, оснащенные штыревыми изоляторами, которые крепятся на заземленных металлических балках. Всего на 139 километрах таких ЛЭП найдено 169 погибших птиц, в том числе 31 краснокнижный хищник. Среди погибших хищников обнаружены девять соколов-балобанов, занесенных не только в Красную книгу РФ, но и в международный красный список глобально угрожаемых видов. Гибель на ЛЭП - главная причина неуклонного исчезания балобанов в крае", - сообщил собеседник агентства.

По словам Горошко, в настоящий момент обследовано только восемь ЛЭП, представляющих угрозу для краснокнижных птиц. При этом только в Забайкальском крае таких линий сотни.

"В 2010 году размер ущерба животному миру обследованными ЛЭП составил почти 990 тысяч рублей. В 2011 году ущерб превысил 2,5 миллиона рублей - эти данные рассчитаны на основании приказа Минприроды РФ. А в целом по России такой ущерб составляет от 30 до 60 миллиардов рублей ежегодно", - отметил орнитолог.

https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/potolki-fragmenti-potolki-ostrova/85829313/