В Приморье увеличилось количество "еды" для амурских тигров

Первичный учет животных на территории Хингано-Архаринского заказника, проведенного в начале марта, показал рост численности лосей и кабанов. Эти копытные являются потенциальными объектами питания для амурского тигра, которого планируют обратно заселить в заповедник.

Также в ходе учета егеря обнаружили следы выхода медведей из берлог. Основная цель зимнего учета животных в заказнике — оценить численность потенциальных объектов питания тигра в преддверии его заселения на территорию заповедника. Первичный анализ собранных данных показал рост численности лосей и кабанов на территории заповедника. Именно этими животными питаются полосатые хищники. Количество остальных зверей, попавших в учет, практически не отличается от нормы. Конкретные цифры популяции обитателей заказника станут известны позже.

Намерение привезти в Приамурье самца и самку амурских тигров местные охотоведы озвучили в январе текущего года. Разведение краснокнижных зверей планируется проводить на территории Хингано-Архаринского заказника федерального значения. Он находится в нескольких десятках километров от будущего Бурейского, постановление о создании которого подписал амурский губернатор. Диких зверей в Приамурье собираются доставить уже этой весной, ориентировочно в апреле.

Традиционные зимние маршрутные учеты прошли в горной части Хинганского заповедника. В них приняли участие 14 сотрудников. Помимо инспектора и научных сотрудников заповедника по тайге прошелся сотрудник Комсомольского заповедника и работник МГУ имени Ломоносова. В общей сложности, по лесам было пройдено более 150 километров. Также участники мероприятия отметили выход медведей из берлог — на одном из маршрутов они встретили следы медведицы с медвежонком.

Сони Вегас Про