Одичавшие лошади будут приручены в заповеднике "Курильский"

Руководство заповедника "Курильский" ищет специалистов для того, чтобы приручить одичавших домашних лошадей на острове Кунашир; несколько таких лошадей погибли от голода вследствие затяжной зимы, сообщил РИА Новости во вторник директор заповедника Виктор Бойко.

Ранее сотрудники заповедника "Курильский" обратились к жителям острова Кунашир с просьбой помочь одичавшим лошадям, которые могут умереть от голода. После сокращения поселков и пограничных застав на севере острова Кунашир, брошенные домашние лошади стали жить на вольном выпасе. Поголовье диких лошадей на острове в последние годы насчитывало около 50 особей.

"Местные жители и организации активно откликнулись нам на помощь и на ближайшее время корм лошадям собран. Однако из-за глубокого снега и отсутствия возможности добыть пищу, умерло уже восемь животных. Так как подобные зимы теперь не редкость на Курилах, мы приняли решение о том, что лошадей необходимо вновь приручить", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас руководство заповедника ищет специалистов по работе с лошадьми, которые согласились бы трудиться на Кунашире.

"Мы приглашаем профессионалов - тех, кто умеет обращаться с лошадьми, кто их любит и способен дрессировать. Для начала можно было бы приручить хотя бы десяток животных, организовывать на них конные прогулки по заповеднику или же просто любоваться", - отметил собеседник.

Как рассказала заместитель директора заповедника по экопросвещению Ирина Неведомская, за последнюю неделю на призыв помочь лошадям откликнулись около 40 человек.

"Это и обычные жители Кунашира, и предприниматели, также различные организации. Совместными усилиями было собрано шесть тюков с сеном, пять мешков хлеба, около 50 килограммов овощей и несколько мешком различных круп", - уточнила собеседница агентства.

Она сообщила, что в заповедник к лошадям корм будет доставлен в среду. Везти его будут на гусеничном транспорте, так как в заповеднике из-за глубокого снега сейчас много непроходимых мест.

"До этого один раз корм уже вывозился лошадям. Тогда на кормежку пришли 16 животных, остальные, возможно, ходили в то время в другом месте. Лошади не боятся подходить к людям, но в руки особо на даются", - отметила Неведомская.

Сони Вегас Про