Новый вид отдыха для элиты

Средиземноморское побережье привлекает все больше состоятельных туристов.
Когда я летела в Турцию, то мысленно представляла себе синее море, горы с пристроившимися на их верхушках облаками. И не ошиблась - именно эта картина открылась мне из окна иллюминатора, когда самолет начал снижаться над Анталией. Но кроме этого я увидела огромные зеленые лужайки. Наверное, поздняя турецкая весна готовит очередную посевную, подумала я, и на этот раз оказалась не права. "Это наши знаменитые гольф-поля, - объяснил гид Мустафа, который встречал нас в аэропорту. - Они считаются лучшими в мире".
Сосны и гигантские черепахи

Турция, сумевшая сохранить свою восточную тайну, все больше стремится к Европе. Поэтому и отдых здесь предлагают европейский. Молодой курорт средиземноморского побережья Белек, который находится неподалеку от Анталии, стал привлекателен для представителей элиты всего мира именно благодаря гольф-полям. Пару лет назад азы этой изысканной игры здесь постигала кинодива Анджелина Джоли. Словом, турки смогли сделать свои курорты привлекательными и для состоятельных туристов, и для звезд мирового шоу-бизнеса.


Белек расположен на территории Национального турецкого заповедника "Каньон Кепрюлю", знаменитого своими сосновыми лесами. А как известно, гольф - это не только спорт, но и отдых. Любители этой игры привыкли наслаждаться самой изысканной природой в разных уголках планеты, и заповедные места Белека не разочаровали еще ни одного, даже самого придирчивого, туриста.

Здесь более 500 видов растений, и не только разлапистые сосны, но и величавые кипарисы, и мощные эвкалипты, и фисташковые деревья. По утрам щебечут птицы, которых здесь тоже немало, а самые удачливые путешественники могут увидеть черепах каретта-каретта - их взрослые особи вырастают до полутора метров.

В число счастливчиков, которые смогли понаблюдать за морскими гигантами, я, к сожалению, не попала, хотя и оказалась в месте их непосредственного обитания - бухте, где раскинулись развалины старого города Сиде. Первое же путешествие принесло массу положительных эмоций, несмотря на отсутствие черепах, которые не спешили подниматься из глубин.

До Сиде нас доставил двухпалубный теплоход. Ветер трепал волосы, а гид рассказывал легенду о богине Артемиде, которую считают покровительницей древнего города. А когда мы проплывали между двумя маяками, каждый смог загадать желание. "Сбывается на сто процентов", - заверил нас капитан корабля.

Гус Хиддинк на поле с мячом и клюшкой


После такого приятного путешествия и сытного обеда не грех было и отдохнуть. Мы остановились в одном из самых комфортных гостиничных комплексов Белека - Gloria Hotels & Resorts. Сеть включает несколько отелей, раскинувшихся на морском берегу, бассейны, рестораны, СПА-центры, аквапарк, многочисленные детские, концертные площадки и, конечно же, знаменитые гольф-поля.

Вообще, гольф начал развиваться в Турции сравнительно недавно, около десяти лет назад. И за эти годы в страну потянулись тысячи профессионалов и любителей, стали проводиться чемпионаты международного уровня. Чтобы узнать побольше об этой замечательной игре, после отдыха я встретилась с Дэвидом Клером, в прошлом профессиональным спортсменом, а ныне главным менеджером местных полей.

"Для того чтобы играть в гольф, сюда прибывают, в основном, туристы из Германии и Скандинавских стран, - пояснил он. - Россияне выбирают семейный отдых, и гольф для них - дополнительное развлечение. Они приезжают обычно без снаряжения и самое необходимое покупают прямо на месте".

Чтобы я поняла суть гольфа, Клер отправил меня на индивидуальный урок. Одетый с иголочки тренер Онур показал мне пару классических ударов. Но клюшка, которая должна была превратиться ни много, ни мало в продолжение руки, оказалась слишком тяжела, а мяч - слишком мал. "Гольф - это спорт для терпеливых, - улыбнулся Онур. - Но он хорош тем, что в нем все зависит только от тебя самого. Я пришел в гольф из командной игры, из футбола, и нисколько об этом не жалею".

Футболисты, как выяснилось, тоже очень любят гольф. Недавно в Белеке на поле с клюшкой и мячом развлекался известный тренер Гус Хиддинк. А еще это излюбленное место отдыха украинского футболиста Андрея Шевченко. Он бывал тут уже несколько раз.

Философия отдыха СПА

Поскольку гольф - игра неспешная, ее поклонники не любят суеты, предпочитая уединенный отдых. Большинство гостей, как мне объяснили, любят останавливаться не в гостиничных номерах, а в отдельных домах. Виллы расположились на берегу реки Аджису. Перед некоторыми домиками стояли коляски. Большой семьей, с детьми, на вилле отдыхать особенно удобно, и в этом я смогла убедиться, заглянув в одну из них. Отдельная территория с бассейном, несколько комнат, две спальни, сауна и джакузи. Что еще нужно для счастья и комфорта?


Расслабиться можно и в СПА, ведь всевозможные процедуры давно стали визитной карточкой Турции. "После стресса большого города мы рекомендуем сначала очистить организм, - поделилась со мной специалист одного из СПА-центров Катерина Розит. - Для этого идеально подходит дренажный массаж, который выводит все токсины. После этого можно посетить турецкую баню, а потом попробовать расслабляющий пенный массаж".

Жители Турции не устают повторять, что СПА - это целая философия отдыха, и выбрать можно любое направление. Так, аюрведа не только восстанавливает силы, но и предполагает энергетическую чистку, а талассотерапия символизирует вечное обновление и не только замедляет процессы старения, но, вдобавок ко всему, активно лечит аллергию.

Любители массажа также найдут в Турции процедуры по своему вкусу - от классических до экзотических. "Массажи можно делать и тем, кто только что приехал на отдых, и тем, кто уже успел загореть. У нас есть программы для обгоревшей, воспаленной кожи с глубоким увлажнением", - объяснила Катерина Розит.

Рыба барбун и розовое вино

Те, кто отдыхал в Турции, знают о разнообразии местной кухни. Фрукты и овощи выращивают здесь же неподалеку, в своих парниках. А особая гордость местных жителей - собственная клубника, сладкая и сочная. Но, конечно, это далеко не все...

"Огромное значение в нашей кухне уделяется блюдам из рыбы, - рассказал мне шеф-повар ресторана Pescado Ондер Озжан. - Я всегда стараюсь подчеркнуть ее свежесть и вкус. Для этого, на мой взгляд, идеально подходит кисло-сладкий соус".


Прямо на моих глазах Озжан приготовил свое любимое блюдо из меню нынешнего сезона - свежемаринованную рыбу барбун с соусом из морских бобов и мандаринов, приправленную сладким калифорнийским перцем. Мандарины брызгают на язык солнечным соком, и оттеняют рыбу действительно необычно.

По словам кулинара, к каждому блюду в его ресторане тщательно подбирается отдельный сорт местного вина - белого, красного или розового. Я убедилась, что под рыбу барбун идеально походит именно последнее. Шикарный ужин и позволил почувствовать истинный вкус Турции.

Vegaspro-download.ru