В заповеднике Алтайского края браконьеры застрелили лося с вертолета

Для егеря Сергея Байдукова это был плановый объезд Кислухинского заказника. Он ко многому привык за годы работы. Но такое видел впервые: охотники вне закона открыли стрельбу прямо с вертолета. В особо охраняемой территории. Сергей Байдуков, егерь, рассказал: "Куда сел вертолет, мы не поняли, потом уже начали искать. Нашли его на противоположной стороне реки, поэтому подойти я не смог, снимал на расстоянии 200 метров".

Все, что успел увидеть егерь с другого берега реки, в вертолете было двое. Машину посадили так, что опознавательных номеров не было видно. Трофей – убитого лося-трехлетку – браконьеры разделывали прямо на поляне. Все приметы и вертолета, и преступников егерь передал вызванным полицейским.

В Тальменском отделе возбудили уголовное дело по статье "незаконная охота", третье в этом году. Виновных не нашли. Казалось бы, летающих "Робинзонов" в крае можно по пальцам пересчитать. Полеты фиксируются. Но тальменские правоохранители говорят: проверяют и новосибирские вертолеты, и кемеровские, и Республики Алтай – гости из этих регионов тоже не прочь поохотиться в Кислухинских охраняемых угодьях.

Максим Катернюк, директор КГБУ "Алтайприрода", сообщил: "Буквально с января там продолжают выявляться такие вопиющие факты. Были и доказательства определенные, с места изъятые непосредственно оперативными сотрудниками. Были и подозреваемые, но никаких решений по ним до сих пор не принято".

По неофициальной информации, это дело на контроль взяла и краевая прокуратура, и ФСБ. А в Кислухинском заказнике продолжает работать один егерь. Один на 33 тысячи гектаров.

Сони Вегас Про