В ЮНЕСКО поступило обращение от WWF и Гринпис по Кавказскому заповеднику

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Гринпис России обратились в ЮНЕСКО по поводу нарушения пограничниками охранного режима Кавказского заповедника - объекта всемирного наследия ООН, однако пограничное управление ФСБ считает свое строительство в заповеднике законным, ссылаясь на закон о госгранице и соглашения с Минприроды и Кавказским заповедником.

"Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике ведет незаконную стройку в заповеднике. Просим вашего содействия в нормализации сложившейся ситуации. Выражаем надежду, что рассмотрение данного вопроса будет осуществлено на ближайшей сессии ЮНЕСКО", - говорится в письме директора WWF России Игоря Честина и директора Гринпис России Сергея Цыплёнкова директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишору Рао.

Между тем, 36-ая сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО пройдет в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля. Предполагается, что на ней будет обсуждаться состояние четырех российских объектов под международной охраной - это алтайское плато Укок, леса Коми, озеро Байкал и Западный Кавказ.

Как отмечает погрануправление ФСБ по Карачаево-Черкесской Республике в комментарии, полученном РИА Новости, строительство в заповеднике обогревательного пункта и технических средств охраны границы согласовано с руководством заповедника.

"Место установки обогревательного пункта было выбрано в ходе облета участка на вертолете совместно с руководством Кавказского заповедника... Действия сотрудников пограничного управления полностью соответствуют федеральному законодательству, соглашению о взаимодействии и обмене информацией между ФСБ России и министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также плану взаимодействия, подписанному пограничным управлением и Кавказским заповедником", - говорится в комментарии пограничников.

Однако, по словам руководителя программы по биологическому разнообразию WWF России Владимира Кревера, действия пограничников противоречат закону об особо охраняемых природных территориях, Градостроительному кодексу и закону об экологической экспертизе.

"В российском законодательстве нет ни одной нормы, предусматривающей строительство каких бы то ни было объектов в заповеднике без согласования с ним и без экологической экспертизы", - отмечает Кревер.

Помеха для зубров

Как отмечают защитники природы, строительство ведется на пересечении двух рек - Цахвоа и Малая Лаба, где проходят миграционные пути животных - оленей, зубров, кабанов, медведей и многих других.

"Строительство приведет к резкому сокращению популяций этих видов, в том числе кормовой базы переднеазиатского леопарда, и таким образом ставит под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ. Согласно проекту, леопардов после разведения в центре Сочинского национального парка планировалось выпускать именно здесь, в Кавказском заповеднике", - заявили в WWF.

Кроме того, из-за присутствия пограничников и строительства зубры, которые находятся выше по течению реки Цахвоа, не могут спуститься к обширным долинам реки Малая Лаба, где находятся их места отела и зимне-весенние пастбища, заключают в природоохранной организации.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник учрежден в 1924 году для сохранения и изучения горных природных комплексов Западного Кавказа. Занимает ведущее место среди всех заповедников России по видовому разнообразию животных, растений и грибов, в том числе занесенных в Красную книгу России. Территория заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Общая площадь заповедника составляет 280,3 тысячи гектаров.

https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/potolki-fragmenti-potolki-ostrova/85829313/