Смерть жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена

Смерть жирафа Мариуса, убитого и публично разделанного в зоопарке Копенгагена, до сих пор беспокоит общественность. По поводу убийства животного высказался глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), назвав действия руководителей зоопарка ошибкой. Однако он отметил, что убитому жирафу уделяется слишком много внимания - в мире есть более важные проблемы, например, истребление носорогов или большая смертность тигров в Приморском крае, передает "Интерфакс"."

Безусловно, это прокол. Это, как говорится, не по-человечески", - заявил руководитель российского WWF Игорь Честин, комментируя вызвавшую большой общественный резонанс "казнь" Мариуса, застреленного из пневматического пистолета и впоследствии скормленного львам.

"Это ошибка, но надо ли обвинять ученых - не знаю. То, что кто-то в администрации зоопарка уделяет недостаточно внимания привязанностям посетителей, это факт, - отметил защитник животных. - Жирафа убили потому, что он оказался не нужен для программы разведения. А что, когда он родился, это было непонятно? Зачем его два года надо было выращивать?"

"Если он не нужен и денег у зоопарка нет, надо было избавляться от новорожденного, не давать ему имя, не растить его и не давать посетителям к нему привязываться", - считает Честин.

Честин посетовал, что к жирафу приковано столько внимания, и рассказал об уничтожении носорогов и амурских тигров

Глава российского отделения WWF напомнил, что есть еще масса других проблем, и заострять внимание на убийстве жирафа не следует. "Есть масса природоохранных проблем, - заявил он. - За последние дни десятки журналистов позвонили нам, чтобы получить комментарий про жирафа Мариуса. В то же время всего два-три раза за весь прошедший год к нам обращались за комментариями про носорогов".

"Судьба одного ценнее, чем тысяч", - наставляет Честин. "В российских СМИ за весь 2013 год вышло около 600 сообщений об уничтожении носорогов. Это приблизительно столько же, сколько вышло об одном жирафе Мариусе за неделю", - сравнил он.

"В последние годы незаконная охота на носорогов активизировалась, спрос на рог носорога вырос со стороны Вьетнама. То, что происходит, - кошмар", - подчеркнул защитник животных. Честин рассказал о проблеме уничтожения носорогов в блоге на "Эхо Москвы": "Каждые 10 часов один носорог умирает от браконьерской пули. Иногда браконьеры не убивают носорога, а просто отрезают рог. В результате он все равно обычно умирает от потери крови, но медленно".

"Резко увеличились масштабы незаконного отстрела слонов в Центральной и Восточной Африке, где их мало. Есть проблема тигров, незаконная охота на них не прекращалась. Отмечается недопустимый уровень смертности тигров в Приморском крае", - продолжил представитель WWF.

Честин подробнее рассказал об уничтожении животных на территории России. "По приблизительным оценкам, каждый год в России браконьеры убивают более 30 амурских тигров. В дикой природе осталось всего 48-50 дальневосточных леопардов, - перечисляет Честин. - С июля 2013 года, только по официальной статистике, на Камчатке было застрелено более 120 конфликтных медведей. Медведи не нагуляли жир, не залегли в спячку и стали представлять угрозу для человека в связи с нехваткой кормовой базы - лосося. Одна из причин нехватки лосося - его уничтожение браконьерами. По оценке специалистов заповедника "Остров Врангеля", каждый год браконьеры убивают в российской Арктике 200-300 белых медведей".

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% его популяции, около 450 особей. Однако тревожных новостей об этом виде практически не появлялось в последнее время. Например, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Приморском крае следить за амурскими тиграми собираются с помощью спутниковой связи, и некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр", созданная в прошлом году по инициативе президента РФ Владимира Путина, уже занялась оснащением территории нужным оборудованием.

Кроме того, стоит отметить, что в октябре 2013 года администрация президента России отметила особый вклад Владимира Путина в дело защиты животных. В заявлении говорилось, что усилия главы государства начали приносить плоды. Тогда глава администрации Сергей Иванов поведал, что популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда начали расти благодаря личному участию Путина, созданным по его инициативе особо охраняемым природным территориям и в разы увеличенному федеральному финансированию.

Правда, подобные заверения не вызвали должного отклика, ведь численность, например, дальневосточного леопарда на протяжении последних десятилетий остается в России катастрофически низкой.

Недавно также появилась позитивная новость про амурскую тигрицу Золушку, которая дала надежду на появление новой популяции этих животных на Дальнем Востоке. От тигрицы, спасенной в 2012 году в Приморье и подселенной в заповедник "Бастак", ожидают потомства, которое может создать популяцию амурских тигров в Еврейской автономной области.

Сони Вегас Про