В поджоге травы около заповедника подозревают авиалесоохрану Приамурья

Власти Амурской области проводят служебное расследование по факту появившихся в социальных сетях фотографий, на которых, как утверждает автор, сотрудники авиалесоохраны "устраивают" пожар недалеко от Хинганского заповедника, сообщил зампред регионального правительства Константин Чмаров журналистам в пятницу.

"Практика показывает, что те, кто возбуждает такие вопросы, оказываются замешаны в каких-то махинациях и у них субъективный интерес", - предположил К.Чмаров.

На одном из социальных интернет-ресурсов появилась серия фотографий, на которых видно как борт авиалесоохраны приземляется на участок с сухой травой возле железной дороги. Затем вышедшие из вертолета люди поджигают траву. После, если судить по очередности представленных кадров и интенсивности горения травы, вертолет поднимается в воздух.

По мнению властей, такие скандалы в соцсетях нередко провоцируют уволенные сотрудники.

"Там есть явные участники, которые жаждут реванша, с помощью этих фотографий, которые выложили в интернете, чтобы привлечь внимание общественности. Они были уволены. Нужно разобраться был это встречный пал (чтобы остановить распространение огня) или умышленный поджог. Нужно восстановить пожароопасную обстановку того дня", - отметил зампред регионального правительства.

По предварительным итогам служебной проверки, действие происходит в Архаринском районе 14 апреля недалеко от Хинганского заповедника.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель директора заповедника по науке Вячеслав Кастрикин, возгорание травы действительно произошло в опасной близости от Хинганского заповедника.

"Участок, который виден на фотографиях, как утверждает автор фотографий, находится в семи километрах от станции Урил. Буквально через железную дорогу в нескольких десятках метров проходит северная граница Хинганского заповедника. Железная дорога для огня не является препятствием, особенно при ветреной погоде", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что во вторник сотрудник заповедника патрулировал территорию и наблюдал большой выгоревший участок между станциями Урил и Отроги, а выше по сопкам еще видна была горевшая трава.

В среду погода позволила получить снимок из космоса, на котором четко видна выгоревшая территория, а в минувшие выходные этого темного пятна не было.

"Нам очень повезло, что мы не загорелись. Ветер мог подхватить загоревшийся кусок бумаги или еще чего и перенести через железную дорогу, а там долина с сухой травой, ведущая в заповедник", - сказал В.Кастрикин.

В случае возникновения сильного пожара в заповеднике, привлекаются силы и средства авиалесоохраны.

Заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Евгений Кутуков, отвечая на вопросы журналистов, не стал отрицать, что услуга эта платная. "С Амурской авиабазой заключены договоры на тушение пожаров на территории заповедника и руководят тушением специалисты авиабазы", - сказал он.

Также власти не стали опровергать и то, что оплата работы тех, кто занимается тушением природных пожаров, зависит, в том числе, от площади возгорания и от количества потраченного времени на его ликвидацию.

В то же время зампред правительства обратил внимание, что подобными подозрениями нередко перечеркивается объективное восприятие опасного труда пожарных бригад. "Легче всего обвинить человека. Ведь пожарный это не просто должность, это практически призвание", - отметил К.Чмаров. Ссылка на источник:interfax-russia.ru/

Сони Вегас Про