Сотрудничество России с Китаем и Северной Кореей могут помочь увеличить популяцию дальневосточного леопарда

Трансграничное сотрудничество России с Китаем и Северной Кореей, а также развитие сети заповедников могут помочь увеличить популяцию дальневосточного леопарда в Приморье вдвое, до 100-120 особей, сообщает в пятницу Минприроды.
"Дальнейшее развитие и устойчивое функционирование системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Приморье на фоне планируемого трансграничного сотрудничества России с Китаем и Северной Кореей даст реальный шанс создания естественной популяции дальневосточного леопарда численностью до 100-120 особей", — говорится в сообщении.
В настоящее время в Приморье обитают около 50 дальневосточных леопардов, что в 1,5 раза больше, чем было учтено в 2007 году, отмечается в сообщении.
Президент РФ поручил принять стратегию сохранения тигров и леопардов
Вопросы трансграничного сотрудничества и развития сети ООПТ для сохранения и увеличения численности этой редкой кошки на Дальнем Востоке нашли отражение в новой редакции стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России в долгосрочной перспективе, которая была утверждена распоряжением Минприроды во исполнение поручения президента России Владимира Путина от 7 ноября 2013 года. Текст стратегии доступен на сайте министерства.
В стратегии говорится о повышении ответственности в сфере лесопользования и недропользования в местах обитания леопарда, неотвратимости уголовного наказания за незаконную добычу, хранение и оборот дальневосточного леопарда, частей его тела и дериватов, создании эффективной системы мониторинга этого кошачьего и его кормовой базы.
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом и относится к числу красивейших и наиболее редких кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в российскую и международную Красные книги.

Сони Вегас Про