Росатом построит объект в Приморье

Госкорпорация опровергла слухи о строительстве в Приморье "ядерного могильника", которые так взбудоражили общественность и экологов. Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами ("ДальРАО") Николай Лысенко и председатель координационного совета по проблемам экологии Приморья, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский подписали и озвучили совместное заявление по вопросу строительства "Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в ЗАТО Фокино.

В нем говорится, что на берегу бухты Сысоева разместится предприятие по переработке отходов, накопившихся в Приморье после утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), так как срок эксплуатации действующего подходит к концу. Задача нового центра - избавить Приморье от накопленных радиоактивных отходов при утилизации АПЛ.

- После переработки накопленных отходов с использованием последних наработок их объем уменьшится раз в 20. Этот концентрат будет храниться в специальных контейнерах, пока не построят, ориентировочно где-то на севере Сибири, ядерный могильник. Проектные изыскания по центру еще не проводились, мы подведем итоги конкурса в январе. Тогда будет подготовлена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и у нас появятся основания для комментариев. Мы обязательно проведем в ЗАТО Фокино общественные слушания, - заверил Николай Лысенко, директор "ДальРАО" - дочернего предприятия "Росатома".

В совместном заявлении особо отмечено, что "вопрос о возможности использования будущего центра для обслуживания АЭС не обсуждается, так как в планах социально-экономического развития РФ ее строительство в Приморье не планируется". Госкорпорация не планирует ввозить из-за рубежа и других регионов России отработанное ядерное топливо и любые радиоактивные отходы для переработки и захоронения в Приморье.

Как заявил заслуженный эколог РФ Борис Преображенский, он получил от специалистов по атомной энергетике ответы на все интересующие вопросы, и они его удовлетворили.

На Дальнем Востоке накоплен большой опыт работы с радиоактивными отходами. Старт этим работам дал указ 1994 года президента Ельцина о запрете сбрасывать отходы в океан. Ранее во всем мире сбрасывали "под винт" небольшие (по 200-300 тонн) объемы низко- и среднеактивных отходов, они смешивались с водой, и, как считалось, не представляли угрозу для человека. Но под натиском "зеленых" Россия приняла на себя в одностороннем порядке жесткие ограничения.

Самый безопасный способ утилизации ЖРО - перевод радионуклидов в твердое состояние и надежная их изоляция от окружающей среды. Сегодня большая часть ЖРО, накопившихся в ходе утилизации АПЛ, успешно переработана. По данным "ДальРАО", в Приморье 97,5 процента отработанного ядерного топлива уже вывезено на переработку, остаток будет вывезен до конца 2014 года. Объем ранее накопленных и вновь образующихся при утилизации атомных подводных лодок оценивается почти в 40 тысяч кубометров. Именно на такую мощность будет рассчитан новый "Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов".

Сони Вегас Про