Лесорубы уничтожают места обитания тигров
В этом году подразделениями УМВД в Приморье выявлены 25 преступлений, из них 24 - незаконные рубки, совершённые в крупном и особо крупном размерах. Установленный ущерб по уголовным делам превысил 216 миллионов рублей. Из них 113 миллионов рублей - общий ущерб от трех незаконных рубок в Шкотовском районе Приморья. В результате оперативной работы по данным уголовным делам подозреваемые установлены и заключены под стражу.
О неконтролируемых рубках в Шкотовском районе Приморья общественность бьет тревогу уже не первый год. Водохранилища и водозаборы, расположенные в этом районе, имеют стратегическое значение для обеспечения питьевой водой крупнейших городов края – Владивостока и Артема. Несмотря на близость к крупным населённым пунктам, здесь сохранились девственные участки кедрово-широколиственных лесов – наилучших мест обитания амурского тигра на юге края. Гости и жители края могут наблюдать красоту этой тайги с борта самолета через пару минут после взлета с аэропорта Кневичи. Тем не менее, под видом рубок ухода в Шкотовском районе ведутся промышленные заготовки дуба.
Первыми размахом лесозаготовок обеспокоились сотрудники государственного опытного охотничьего хозяйства «Орлиное». Ведь дуб – основа кормовой базы копытных животных, а значит и амурского тигра, благополучие которого на территории более 100 тыс. га в этом районе обеспечивает руководство данного охотхозяйства. В сентябре 2013 с открытым письмом к Президенту РФ В.В. Путину о рубках обратились жители Штыковского сельского поселения. А в октябре-ноябре в кварталах 98 и 81 Многоудобненского участкового лесничества, имеющих категорию лесов 1 и 2 пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения, с участием сотрудников WWF России выявлены незаконные рубки. Их объем составил более 1500 кубометров, а ущерб природе - более 100 млн. рублей. Эта незаконная рубка дуба - одна из крупнейших, выявленных в Приморье в 2013 году.
В квартале 98 под прикрытием заготовки древесины для нужд местного населения вместо разрешенной лесосеки в 14 гектар, рубками пройдено 60 гектаров леса! На месте лесозаготовок полностью отсутствовал отвод лесосеки. Вопиющим фактом является и то, что данная рубка, по сути, уничтожила труд многих людей, которые 20-30 лет назад произвели здесь посадки кедра корейского. Вместо ухода за высаженным кедром мы получили до боли знакомый приморцам результат – «рубки дохода», которые практически наполовину уничтожили посадки, выгребли самое ценное, высокосортную древесину дуба, оставив на лесосеке, кучу дров, ради которых якобы эти рубки и производились.
«О каких результатах и грандиозных показателях борьбы с нелегальными рубками можно говорить, когда такое варварство происходит буквально в 50 км от Владивостока, - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. – Первой и главной действенной мерой к недопущению таких случаев может быть лишь открытость информации при лесопользовании. А именно - выкладывание в сеть интернет с географической привязкой всех законных планируемых рубок. Такой инструмент Всемирным фондом дикой природы(WWF) уже создан, и мы надеемся, что он все же будет востребован в т.ч. и при разработке электронной системы оборота древесины в Приморье»
В ноябре 2013 года Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, принят краевой закон «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края». Эти поручения высокого уровня и нормативно-правовые акты направлены на нормализацию ситуации в лесной отрасли. Теперь все зависит от конкретных людей, которые обязаны их выполнять и качественно изменить ситуацию в лесу.
«Департаменту лесного хозяйства стоит более активно реагировать на обращения граждан, в первую очередь, охотников, которые как никто иной знают, что происходит в лесу, и видят губительные последствия незаконных лесозаготовок для копытных животных и тигра. Если бы обращению ГООХ «Орлиное» о фактах лесозаготовок было бы уделено должное внимание, не было бы таких последствий. Ведь потерянные сейчас массивы кедрово-широколиственных лесов удастся восстановить только через 150-200 лет, - говорит директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр» Сергей Арамилев. - В данном случае речь идет не только о сохранении мест обитания тигра и копытных животных, но и о качестве жизни людей. Надеемся, что ситуации в Шкотовском районе будет дана правомерная оценка, виновные понесут заслуженное наказание. Недопущение подобных ситуаций - дело престижа для лиц, ответственных за лесной контроль в Приморье».