Три амурских тигра выйдут на свободу из Хинганского заповедника
В Хинганский заповедник Амурской области привезут амурских тигров. Двух самцов и самку, выращенных в Приморье в специальном питомнике, доставят в заповедник в середине мая. Все тигры будут снабжены ошейниками с системой GPS, позволяющими отслеживать их перемещение по территории региона.
Накануне в Амурском охотуправлении прошла встреча с охотоведами, охотпользователями области, другими заинтересованными лицами. Сотрудники фонда «Феникс» и специнспекции «Тигр» пытались объяснить, какие опасности грозят охотникам, охотпользователям и людям, связанным с сельским хозяйством и природой, при случайной встрече с дикой кошкой, сообщил АП председатель охотничьего клуба «Стрелок», модератор интерактивного сообщества амурских охотников и рыбаков Роман Березин.
По словам начальника отдела охраны животного мира амурского охотуправления Сергея Глущенко, трех молодых амурских тигров — двух самцов и самку — в Хинганский заповедник, расположенный в Архаринском районе, выпустят уже 15 мая. Животные были выращены в Приморье в специальном питомнике, адаптированном для подготовки зверя к жизни в дикой природе. Отслеживать их перемещение по Амурской области будут по системе GPS, размещенной на ошейниках животных. Ареал обитания одной особи амурского тигра составляет от 300 до 500 километров. Где поселятся выпущенные на свободу тигры, пока предположить сложно: кошка — бродячее животное, на одном месте не живет, но, скорее всего, будут обитать в Архаринском районе, с зонами захода в Еврейскую автономию и Бурейский район Приамурья. Не исключен переход тигра и в другие районы Амурской области.
Как было подчеркнуто на встрече, амурский тигр — один из самых совершенных хищников на земле. К своей жертве он приближается незамеченным и умерщвляет ее после молниеносного броска. Поэтому если произошла случайная встреча с тигром, то кошка, скорее всего, не собирается нападать, и правильное поведение поможет избежать конфликта. Выдержка и самообладание — главные составляющие поведения человека при встрече с тигром.
За последние девять лет на Дальнем Востоке зафиксированы 202 конфликтные ситуации, связанные с амурским тигром. Больше половины из них (57 %) — нападение тигра на домашних животных. В 22 % случаев тигр просто был замечен вблизи людей, причем в основном замечены следы и редко сама кошка. Только в девяти процентах дикий зверь нападал на людей. Наибольшее количество конфликтов происходит зимой — это 105 случаев, весной — 50 случаев, летом — 30 случаев, осенью — всего 20 случаев (наибольшее количество посещающих леса составляют ягодники, грибники, охотники).
Тигр в основном опасен для человека в зимний и весенний период времени, когда ему нечего есть и он воспринимает любое присутствие человека как прямую конкуренцию, не говоря уже о собаках и домашних животных, которых он считает своей законной добычей. Источник: ampravda.ru
Для справки:
Для полноценного питания тигра требуется до 5 килограммов мяса ежедневно. Но питается он не каждый день. Как правило, тигр добывает одну взрослую особь копытного животного раз в 20 дней, этого ему хватает для питания. То есть за год взрослая особь тигра добывает 18—20 особей оленей, косуль и кабанов.
Расселение тигра на Дальнем Востоке — это государственная программа. Амурский тигр — самая крупная кошка на земле. Он сохранился только в России в Приморском и Хабаровском краях. Тигр охраняется государством, занесен в Красную книгу РФ. За его незаконный отстрел предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. В Красную книгу амурский тигр занесен в 40-х годах, когда количество насчитываемых особей сократилось до 40. В данный момент на территории Приморского и Хабаровского края насчитывается около 500 особей тигра.