Флора заповедника
Ольшаники, образованные ольхой волосистой, в заповеднике встречаются редко, небольшими участками. Они характерны для влажных галечниково-иловатых и иловато-песчаных наносов старой поймы и стариц.
Небольшие участки древостоев, сложенные тополем Максимовича, встречаются в бассейнах рек Артемовки и Комаровки. Наиболее распространены папоротниковые тополевники, приуроченные к дренированным участкам средней и высокой пойм горных рек.
Древостой из чозении встречаются только в бассейне Артемовки, где их общая площадь не превышает нескольких десятков гектаров. Приурочены к низким и средним уровням поймы со свежими песчано-галечниковыми наносами. Эта порода строго приурочена к участкам пойм с хорошо скатанной мелкой и средней галькой и отсутствует в верховьях горных рек, где пойма сложена крупно-глыбистым материалом. Нет чозениевых древостоев и в нижнем течении рек, где пойменная терраса образована иловато-песчанистыми отложениями.
Леса из ясеня маньчжурского (ясеневники) особенно широко распространены в бассейне Артемовки, а в бассейне Комаровки занимают меньшую площадь. Приурочены к участкам высокой поймы и надпойменных террас, а также встречаются на конусах выноса и на шлейфах горных склонов. В заповеднике представлены две группы: кустарниковые и осоково-спиреевые ясеневники.
Ильм японский (долинный) образует древостой со своим преобладанием (ильмовники) в средней части бассейнов рек Комаровки, Артемовки и Суворовки. Ильмовники занимают хорошо дренированные участки средней и высокой поймы с плодородными, мощными иловато-супесчаными почвами, подстилаемыми галечниковым аллювием. В заповеднике широко распространены кустарниковые ильмовники и менее – папоротниковые.
В заповеднике своеобразна растительность скальных участков. По флористическому составу хорошо различаются сообщества скал северной и восточной экспозиции и растительность скал и каменистых осыпей южной экспозиции.
Первые участки отмечены вблизи западной границы заповедника, а также в верховьях Суворовки. В расселинах скал встречаются одиночные, небольшой высоты деревья кедра, ели аянской, пихты белокорой, клена мелколистного и желтого. В подлеске растут чубушник, клен бородчатый, жимолость Максимовича. Группами встречается сирень Вольфа, достигающая высоты 4-5 м. Известны местонахождения этого вида сирени у подножия скал в верховьях Суворовки, в верховьях ключа Чертового и в долине ключа Суворовского. Поверхность влажных скал покрыта сплошным ковром зеленых мхов. Травянистые растения растут небольшими группами в расселинах между выходами скальных пород. Из специфических скальных видов отмечена вудсия многорядниковая, остальные виды – обычные в хвойных и хвойно-широколиственных лесах Приморья. Из редких для заповедника видов растений, характерных в основном для сообществ ели аянской, здесь встречаются подмаренник удивительный и энемион Радде.
Растительность прогреваемых солнцем скал и каменистых осыпей самобытна, эти сообщества включают интереснейшие виды растений. На скалах г. Змеиной растет можжевельник твердый, отдельные деревья и подрост которого отмечены в лесах из дуба монгольского и сосны густоцветковой. На каменистом водоразделе и под скалами Солонцового ключа встречается небольшими группами и другой представитель семейства кипарисовых – можжевельник даурский высотой 0,5-1 м. В верховьях Туровой Пади и на Солонцовом ключе растет редчайшее для Дальнего Востока растение – жирардэния остроконечная. В расселинах скал на Солонцовом ключе отмечено и другое редкое, реликтовое, очень маленькое по размерам растение – постенница мелкоцветная.
На скалах и каменистых россыпях южных экспозиций можно наблюдать сезонную смену аспектов растительности. В конце апреля появляются первые цветущие растения – гусиный лук гиенский, лапчатка земляничная, хохлатка расставленная. В мае зацветают красоднев Миддендорфа, фиалка пестрая, подмаренник настоящий. В июне–июле обильно цветут гвоздика амурская, донтостемон шершавый, очиток Сельского, вероника даурская, шпороцветник сизочашечный, зверобой оттянутый, многоколосник морщинистый. В августе зацветают представители семейства сложноцветных – полынь Гмелина, а на скалах ключа Солонцового – и полынь золотистая. В целом следует отметить, что хотя флора и растительность Уссурийского заповедника относительно хорошо изучены, но возможны интересные находки, особенно во флоре низших и мохообразных растений. На вновь присоединенной территории могут быть встречены еще не описанные своеобразные растительные сообщества.
© Н.Г. Васильев, Е.Н. Матюшкин, Ю.В. Купцов, 1985 г.